Translate

Presentazione

CHI SONO

   Scrivo di enogastronomia,ricerca, filosofia e antropologia del cibo. Sono conosciuta sui social con le mie pagine "Sapori e Parole...

Ogni corso è un viaggio dei sensi

 


In cucina non si finisce mai di imparare ( come diceva il Maestro Gualtiero Marchesi), perciò non smetto mai di seguire corsi. L'ultimo seguito è stato quello tenuto da Franco Pepe ( al quale non servono presentazioni). Un grande maestro ed un alunno appassionato sono ingredienti indispensabili per un perfetto apprendimento. 

Franco Pepe è meraviglioso, mi sono sentita a casa con lui: parliamo la stessa lingua. Mi sono sorpresa estasiata nel sentirlo: anche lui parla di quanto sono indispensabili i cinque sensi in cucina ( e chi mi conosce sa che è  il mio mantra, che lo ripeto all'infinito, instancabilmente ad ogni mia lezione). Ho imparato quanto è importante il tatto per imparare a "sentire con le mani" : sentire la consistenza e la tessitura della farina, sentire la temperatura dell'acqua; e poi il gusto, per assaggiare il sale che abbiamo disciolto nell'acqua; l'olfatto, per odorare il profumo dell'impasto dall'inizio della lievitazione alla fine; la vista,  per vederlo crescere;  l'udito, per ascoltarne il rumore mentre lo si lavora. 

Ho seguito il suo corso ed è stato come vivere in una favola,dove un mago buono ha soffiato la vita in ciò che era inanimato trasformando quelli che fino a un attimo prima erano semplici ingredienti in una creatura piena di vita: l'impasto lievitato. Nulla viene lasciato al caso, le mani si muovono come quelle di un direttore d'orchestra, eleganti, descrivendo nell'aria cerchi di polvere magica, che dosa con sapienza. "Lasciate che l'impasto vi parli e vi guidi facendovi capire come vuole essere lavorato". 

Tutta la cucina,nelle sue infinite declinazioni, è un'arte che vanta grandi Maestri. I veri Maestri non si limitano ad insegnare la pura,  sterile tecnica ( questo sa farlo chiunque), ma ti insegnano ad innamorarti della loro arte così profondamente che diventa parte di te. 


Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.