E se vi dicessi....PATSAVOUROPITA?
E' una preparazione a base di pasta fillo, che i panificatori greci usavano per riutilizzare gli avanzi di questa pasta, in quanto va bene anche se non più umida ma secca.
La mia è una versione dolce - salata in cui utilizzo o miele di timo greco o di arancio.
Premetto che preferisco utilizzare pasta fillo surgelata, perché meno umida di quella da conservare in frigo e non voglio pasta umida.
In una padella sciolgo del burro. Fodero con qualche strato di fillo una tortiera quadrata, spennello col burro fuso. Strappo alcuni fogli di pasta e li accartoccio un po', proprio come se fossero stracci vecchi ( infatti torta di vecchi stracci è il nome di questa preparazione). Li butto letteralmente a caso nella teglia. Poi sbriciolo sopra un po' di feta( non tutta perché servirà anche negli altri strati), parmigiano, timo e burro fuso. Procedo così alternando altri strati, finché ho ingredienti. Nell'ultimo strato cerco di tenere gli "stracci" di fillo ben vicini e cospargo di burro fuso. Con un coltello faccio le porzioni ( a me ne vengono 9). Sbatto 2 uova e 150ml di latte intero, quindi verso tutto sopra. Spolvero con timo e semi di sesamo. Lascio riposare almeno 30 minuti, ma anche di più, in luogo fresco o frigorifero. Deve raffreddare bene.
Inforno a 200°C ventilato ( forno già caldo) e cuocio 30 minuti. Sarà pronta quando bella dorata fuori, gonfia e soda all' interno. Faccio riposare 10 minuti, cospargo di miele e servo con una ciotolina di miele a fianco , in modo che ciascuno possa servirsene.
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